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夜宿藏北大草原

来源:陈玉水  发布时间:2012年06月27日  浏览次数: 4850

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       由于工作关系,今年春末有幸和一群朋友去藏北高原看一个矿点。到藏北大草原看看是我进藏几年来的梦想,今天得已成行心里很兴奋,终于可以到向往已久的地方。于是我们租了一辆越野性能较好的丰田4500早早就从拉萨出发。拉萨天还没亮,只有布达拉宫的灯光依然那样美丽,车从布达拉宫广场驶过,再回头看看逐渐远去的布达拉宫,心中暗暗祈祷愿布达拉宫的佛光能保佑我们这趟藏北大草原之行平安、顺利。
       由于天还没有亮,青藏线上的车很少,周围安静极了,只有车辆与地面摩擦的声音在耳边萦绕。看到路旁的树往后快速离去,心里很激动,恨不得马上就到心中向往的神秘的大草原。当天边露出一缕曙光时候,我们到了念青唐古拉山垭口,其海拔近5000米。山脚下面便是碧波万顷的纳木错。念青唐古拉山主峰海拔7117米,山上终年白雪皑皑,云雾缭绕,神秘莫测,如同头缠锦锻,身披铠甲的英武之神,高高地矗立在雪山,草原和重重峡谷之上。在晨曦中念青唐古拉山主峰披着一身金色的霞光,极为绚丽。念青唐古拉在藏语中为众山之王,在西藏古老的神话里,在当地牧羊人和狩猎者的民歌和传说中,念青唐古拉山和纳木错不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,而且是生死相依的情人和夫妇,念青唐古拉山因纳木错湖的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木错湖因为念青唐古拉山的倒映而愈加绮丽动人。我们无心留恋这美丽的风景,一路向北驰骋而去,渐渐的藏北大草原就展现在我们的眼前,那是一个多么广阔的草原啊,只见牦牛在山坡上悠闲吃草,偶尔抬头看看我们这群不速之客。一片安静祥和。
       前面土石路没有了,我们早已分不清东西南北了,藏族司机凭着依稀车痕继续往前行驶。由于是春末,冰雪已渐渐融化,道路极为泥泞,前方是一片沼泽地,车辆艰难行驶,不一会儿就陷入泥潭。大家齐心协力把车推上来,已是气喘吁吁。没想到草原仍然春寒陡峭,雪水依然是刺骨寒冷,但小溪旁的不知名小花却含苞待放,预示着漫长冬季即将结束消息。随着海拔增高,高原反应也越来越明显。我们离开拉萨已近10个小时了,进入大草原路上还没有见过一个人。这是藏族向导向我们说:“前面有两条路,一条抄近路,翻过前面山坡,另一条从沼泽地走”。有前面在沼泽地遇险,大家一致要求抄近路,但面前的路却是司机门最怕开的“刀子路”地上的石头由于高原冰雪侵蚀和风化作用,一个个石头像刀子一样横在路中央。对轮胎是一个极大考验。果然在我们翻过垭口后,轮胎破了,趁着师傅换轮胎,我们下车欣赏藏北风光,展现在我们面前的是一个十分湛蓝高原湖泊—巴木错。那湖水蓝的像蓝宝石一样。微风吹过,泛起阵阵涟漪。只有高原雄鹰不时掠过湖面。远处的山坡上一群群藏羚羊时而快速奔跑,时而停下脚步好奇的看着我们,好像是在向我们行注目礼。噢,美丽的藏北大草原,我来了,我要来寻找你传说中的地下宝藏,我要使你的景色更加迷人。
       天渐渐暗了下来,我们决定晚上就在这住下,大家支起帐篷,晚上就和大草原来个亲密接触。草原的夜啊是这样宁静,天上的星星明亮极了,仿佛伸手可得。这是久违的夜空,只有在童年的记忆中才有,住在城市里是不可能见到的,人生第一次在海拔近5200米地宿营,兴奋加上高原反应根本就睡不着,虽然坐了一天的车,人很疲惫,也只能是迷迷糊糊,半睡半醒。草原的天气说变就变,帐篷外忽然狂风大作吹的帐篷摇摇晃晃,随时都有被风吹走。远处 传来阵阵雷声。随即冰雹铺天盖地砸下来,打在帐篷外吉普车顶发出咚咚响声,真像大珠小珠落玉盘。过一会儿鹅毛般的雪花就飘飘洒洒落下来了。雪停后,我们赶紧起来加固帐篷,抖落帐篷上的雪,以防止大雪把帐篷压跨。经过这一番风雪折腾,大家已毫无睡意。风雪停后,只见帐篷外有一片银光,一轮明月从东方缓慢升起,虽是下弦月,但却是明亮异常,周围白雪皑皑,一派银装素裹。周围安静极了,只有远处隐约传来草原狼的嚎叫声。听藏族向导说:曾有一科考队在这草原上受到狼的围攻,汽车也被野牦牛推倒过。这下我们更是睡意全无。望着这一望无际的草原,我想起有人说过: 你踏下去的每一步可能就是人类有史以来在这地方踏下去的第一步。我恍然大悟,或许我们人类不该踏进这一块净土,因为这里是野生动物的家,这是它们的乐园,在当今世界属于它们的家园不多了。我们还真不该去打扰它们宁静的生活。明天我们就回去,那个矿点好也罢,差也罢,就让他静静地躺在它已存在几千万年的地方。虽然来时雄心万丈,想找出草原下面的矿产。但面对藏羚羊这一双双纯净的眼睛,我们还真的不忍心去打扰它们。
       再见了,广袤的藏北大草原,感谢你给我一次心灵震撼,你让我懂的了大爱的道理。

雪山朝霞——念青唐古拉山

凝望——高原牦牛

湖光山色——藏北明珠巴木错